Télécharger les fiches de paie

Bulletins de paie: Rappel sur les types des jours a distinguer en paie

Print Friendly, PDF & Email

Les jours sont de trois catégories : à savoir afin de valoriser les retenus pour absence
jours ouvres 2014
Les jours calendaires
: tous les jours de la semaine. Sept jours par semaine.
les jours ouvrables : tous les jours de la semaine sauf dimanche et les jours fériés . 6 jours par semaine.
les jours ouvrés : les jours effectivement travaillés. Cinq jours par semaine. 251 jours en 2014.
deux méthodes de comptage:
1 – Compter les jours en moyenne mensuelle
2 – compter les jours en fonction de la réalité du mois en question. Cette méthode est la plus sur selon l’arrêt de la cour de cassation du 16 janvier 1974.

En jours Calendaires :
– moyens : 1/30
– réels du mois : de 1/28 pour février au 1/31 selon les autres mois

En jours ouvrables :
– moyens : 1/26
– réels du mois : de 1/24 à 1/27 selon le mois

En jours ouvrés :
– moyens : 1/21,67 arrondis à 1/22
– réels du mois : de 1/18 à 1/23 selon le mois

Retenue pour absence  est égale à :

Nombre d’heures d’absence x Salaire mensuel  divisé par le Nombre d’heures réelles du mois

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

2 Responses

  1. Bonjour,

    J’essaie de “calculer” un salaire sur mois incomplet, et j’avoue ne pas comprendre votre “Retenue pour absence est égale à :
    Nombre d’heures d’absence x Salaire mensuel divisé par le Nombre d’heures réelles du mois ”

    Serait il possible d’avoir un exemple, pour illustrer la/les méthodes préconisées?

    Ex:
    rémunération forfaire annuelle: 24 000€
    218 jours travaillés/an, donnant droit à 10 jours de congés supplémentaires/an
    25 jours de congés annuels
    début du contrat: 13/10/2014

    le mois d’octobre comporte:
    31 jours calendaires
    23 jours ouvrés et 15 jours travaillés

    D’après le texte, le calcul du salaire serait:

    * basé sur les jours non travaillés, du 1 au 12 octobre
    donc 8 jours X 7 heures = 56 heures non travaillées
    retenue = 1200 X 56 / 151.67 = 443 €
    salaire = 1200 -443 = 756€

    Or basé sur les jours travaillés, du 13 ou 31 octobre
    donc 15 jours X 7 heures= 105 heures travaillées
    deviennent 151.67 – 105 = 46.7 heures non travaillées
    et la retenue = 1200 X 46.7 / 151.67 = 369.6 €
    soit un salaire = 1200 – 369.6 = 830 €

    Le calcul retenu par le service paie est encore différent:
    1200 /31 X 15 = 735 €

    100 € de différence est tout de même conséquent…

    Quelle est la logique de ces méthodes?
    Et surtout quelle est la méthode à appliquer pour calculer un salaire sur mois incomplet?

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Post comment

CommentLuv badge

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

%d blogueurs aiment cette page :